На Теплоконтроле - предпродажная подготовка?
1 марта 2005 года
Поступили ли уже заявки от заинтересованных в покупке предприятия, в минземимуществе официально сообщать не вправе, говорят лишь о наличии у потенциальных покупателей интереса к объекту продажи. Можно довольно уверенно предполагать: если аукцион и состоится, то заметной конкуренции за право купить Теплоконтроль на нем не будет. Как и заметного превышения стартовой цены.
На эту мысль наводит, в частности, письмо, пришедшее в "ВК" и подписанное несколькими бывшими руководителями Теплоконтроля. Вот фрагмент из него.
"Прочитали в "ВК" от 19 февраля статью "Теплоконтроль: конец легенды" и пришли в ужас от нарисованной в ней картины. Статья начинается словами главного инженера Александра Шарапова: "Впереди у предприятия только два пути - продажа на аукционе или, самое большее через полгода, кризис производства, долги по зарплате, перед коммунальщиками, налоговиками"...
Александр Шарапов на заводе всего несколько месяцев. А до июня прошлого года, до последних дней своей жизни, завод возглавлял гендиректор Владимир Кулагин. За все 23 года его руководства (включая самые тяжелые для экономики России - девяностые годы прошлого века) завод Теплоконтроль ни разу ни на один день не задержал выплату зарплат рабочим, никогда не имел задолженностей перед бюджетом, никогда не влезал в долги... И к этой приватизации Теплоконтроль пришел не банкротом, а имея в балансе чистую прибыль!
...Мы работали, своими силами разрабатывали и осваивали производство новых изделий, строили для своих работников бесплатное жилье (только за последние 10 лет во вновь построенные жилые дома вселились более 800 рабочих). Теплоконтроль построил и подарил городу православный храм, оказывал помощь мусульманским общинам...
Автор статьи иронизирует: внутренний дворик Теплоконтроля "с елочками, фонтанами и даже скульптурной композицией "Дружба народов" напоминает, мол, эпоху развитого социализма. А просто теплоконтролевцы не привыкли делать что-либо плохо. И если это социализм, то мы за ТАКОЙ социализм.
Совершенно понятен смысл этой статьи. Кому-то очень хочется всем известными методами, характерными для "прихватизации", сбить реальную стоимость рентабельного предприятия, представив его банкротом. Если так, то путь, которым теперь ведут Теплоконтроль, - это и есть путь к концу легенды".
В этой заочной полемике (нынешние руководители признаются, что дела Теплоконтроля из рук вон плохи, прежним за завод обидно) не было бы почти ничего странного, если бы не одно обстоятельство. А именно: материал "Теплоконтроль: конец легенды" был опубликован в нашей газете на коммерческой основе и оплачен самим Теплоконтролем. Платить немаленькие деньги за возможность рассказать, что тебе не хватает денег даже на то, чтобы просто выжить, - это чрезмерно экзотично даже по нынешнему времени, когда считается, что пиарить можно все что угодно.
Причина этого удивительного хода, вероятно, как раз в предстоящем аукционе. Правда, предпродажную подготовку "понижающего" характера обычно ведет потенциальный покупатель. Каждый, кто хоть раз покупал что-либо на рынке, знает, как это делается: продавец хвалит товар, а покупатель указывает на все его подлинные или предполагаемые изъяны, чтобы сбить цену.
Самому менеджменту Теплоконтроля должно быть все равно, за сколько продадут объект, ведь деньги пойдут собственнику, т.е. через минземимущество в бюджет республики. Но не совсем все равно: все-таки большая сумма косвенно подтверждала бы серьезность намерений покупателя, наличие у него желания и возможностей инвестировать купленное предприятие...
В данном случае задействована другая схема. Продавец - минземимущество - исправно хвалит товар, указывая на то, что Теплоконтроль работает с прибылью. Сам объект продажи выставляет на свет свои изъяны - будто специально хочет напугать потенциального покупателя... Потенциальный покупатель же молчит. Во всяком случае, так это выглядит на первый взгляд.
В июле прошлого года гендиректором Теплоконтроля был назначен бывший замглавы Приволжского района Казани Альберт Абдуллин. Тогда же Минземимущество РТ намеревалось отдать предприятие в доверительное управление на три года "Красному Востоку". За следующие полгода ведущий менеджмент Теплоконтроля поменялся практически полностью. На заводе стали предполагать, что все новые кадровые назначения происходят с учетом интересов предполагаемого доверительного управляющего.
Однако вскоре минземимуществом было принято другое решение: Теплоконтроль в траст не отдавать, а продать. "Красный Восток" теперь неофициально называют в качестве возможного покупателя. В самом ОАО "Красный Восток - Солодовпиво" эту возможность не комментируют. А роль "придирчивого покупателя", который сбивает цену и отпугивает тех, кто мог бы своим интересом ее поднять, в этой пьесе исполняет новый менеджмент Теплоконтроля.
Но это лишь один вариант. На самом деле ситуация, возможно, еще сложнее. Сейчас баланс Теплоконтроля, по данным минземимущества, выглядит вовсе не плохо, и, в принципе, получать заказы для него не должно быть проблемой (контрольно-измерительные приборы его номенклатуры должны быть особо востребованы в эпоху коммунальной реформы)... Однако оценка перспектив бизнеса Теплоконтроля, проведенная в порядке подготовки к приватизации госпакета, была, по сведениям "ВК", далеко не радужной.
Купить, чтобы перепрофилировать? Проблематично: производство специализированное, оборудование и помещения старые. Снести все и застроить территорию? Элитное жилье в промзоне - это даже не проблематично... Есть еще один вариант: что тот, кто купит Теплоконтроль, сделает это не совсем по собственной воле. То есть не по требованиям собственного бизнеса, а чтобы снять груз управления и ответственности с государства. Такое у нас тоже бывает. Конечно, покупая что-либо просто для того, чтобы поддержать продавца, никто не будет переплачивать...
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"